Ingredienti per 6 persone:
1 Kg di fave fresche; 1,500 Kg di piselli freschi; 6 carciofi; un mazzo di cipolline scalogne; olio, sale e pepe.
Preparazione:
Sgusciare i piselli e le fave (dalle quali eliminerete il cappelletto), pulire i carciofi togliendo le prime foglie, le parte superiore e tagliarli a spicchi , lasciandoli per qualche minuto a mollo con acqua e limone perché non anneriscano. Scolarli e passarli in un tegame insieme ai piselli e alle fave, condire con un filo d’olio, sale, pepe e la cipolla affettata molto sottilmente. Per la prima frittella, quando i legumi sono appena raccolti e i carciofi ancora teneri, occorreranno gli stessi tempi di cottura e non ci sarà bisogno di aggiungere acqua. Altrimenti sarà bene lasciare cucinare qualche minuto i carciofi prima di aggiungere le fave e poi i piselli, se necessario si potrà mettere in tegame anche mezzo bicchiere d’acqua. La frittella va cotta a fiamma molto bassa, senza mai rimescolare, scuotendo di tanto in tanto il tegame per non fare attaccare, per circa dieci minuti. Servire calda, anche come condimento della pasta asciutta.