Ingredienti per 6 persone:
1 Kg. di farina; 50 gr. di lievito di birra; bicarbonato; sale; olio d’oliva; 300 gr. di tuma; 100 gr. di acciughe sott’olio; pepe.
Preparazione:
Sciogliere il lievito di birra in 1/2 bicchiere d’acqua tiepida leggermente salata, versare la farina sulla spianatoia, impastare con il lievito e continuare ad impastare aggiungendo la poca acqua necessaria ad ottenere una pasta piuttosto dura. Fare un panetto, infarinarlo, avvolgerlo in un canovaccio e lasciarlo lievitare per un’ora circa in un luogo tiepido. Quando la pasta è gonfia prenderla e lavorarla di nuovo, con l’aggiunta di un cucchiaino d’olio che sarà che sarà assorbito. Dividere la pasta e spianarla con il mattarello a sfoglie piuttosto spesse, condire la pasta con fette di tuma, acciughe sott’olio, pepe abbondante, olio d’oliva e chiudere con l’altra sfoglia premendo bene sui bordi. Bucherellate la pasta con la forchetta in un paio di punti e mettere in forno caldissimo, la cottura è di circa mezz’ora. Servire la scacciata caldissima.